Lade Termine

« Alle Termine

Eltern-Themenabend für Kl. 5 bis 8 „Die Welt in unserem Smartphone – Trends, Reize und Gefahren der digitalen Welt“

18. Juni @ 18:00 - 20:00

Die Entwicklungen mobiler Geräte und Anwendungen und das mobile Internet haben einen enormen Anteil im Leben ihrer Kinder. Sie ermöglichen es, von überall und zu jeder Zeit auf ein mannigfaltiges Angebot an Informationen, Kommunikation und Unterhaltung zuzugreifen. Sie machen ihnen Spaß, vereinfachen vieles und erfüllen, durch die Anbindung an Soziale Netzwerke, wichtige Bedürfnisse der Heranwachsenden.

Während ihre Kinder die vielfältigen Funktionen mobiler Geräte selbstverständlich für sich nutzen, haben Erwachsene oft nur eine vage Vorstellung davon, was sie damit machen und welchen Stellenwert sie im Leben ihrer Kinder einnehmen.

Denn die digitalen Medien verändern grundlegend die Art der Kommunikation in Schule, Beruf und Freizeit. TikTok, WhatsApp, YouTube bieten den Heranwachsenden einen neuen Raum, in dem sie sich austauschen, zocken und Teil einer Community werden können.

Für viele Eltern wirft diese digitale Welt etliche Fragen auf. Welche Rolle spielt der elterliche Umgang mit digitalen Medien?

In dieser Veranstaltung erhalten Sie Einblicke in das Mediennutzungsverhalten von Kindern- und Jugendlichen sowie Methodenbeispiele. Zudem wird der Referent Herr Meslin von Lakost MV, Informationen über die Risiken exzessiver Mediennutzung und Präventionsmöglichkeiten vermitteln sowie über Kinderschutz Apps informieren.

So erfahren sie nicht nur Tipps und Hinweise für eine unterstützende Begleitung ihrer Kinder im Umgang mit mobilen Medien, sondern haben auch Gelegenheit, sich im Austausch mit anderen Eltern und dem Referenten individuelle Umsetzungsmöglichkeiten für ihre konkrete Familiensituation zu überlegen. Die Kosten für die Veranstaltung trägt die Freie Schule Rerik.

Wir bitten aus organisatorischen Gründen um eine Anmeldung bis zum 06.06.2024 unter: www.freie-schule-rerik.de/interne-Bereiche oder telefonisch unter 038296/75438.

Datum:
Zeit: